我国实现最薄不锈钢箔量产 可论克卖

2018年08月13日08:40  来源:科技日报
 

“我们是目前世界上唯一可以批量生产宽幅软态不锈钢精密箔材产品的企业。”8月10日上午,太钢精密带钢公司质检作业区主管廖席指着一批包装精美即将发往德国的产品,说,“这批出口产品厚度仅有0.02mm,而宽度达600mm,产品甚至可以论克卖。”

据介绍,不锈钢精密带钢作为不锈钢板带领域中的高端产品,具备优异的强度、精度及表面光洁度,在航空航天、石油化工、汽车、纺织、电子、家电、计算机和精密机加工等支柱行业中有着广泛的应用。不锈钢精密带钢的尺寸范围与常规不锈钢薄板不同,是指特殊极薄规格的冷轧不锈带钢,厚度一般在0.05—0.5mm之间,0.05mm以下则称为不锈钢箔。该类产品质量要求高,工艺控制难度大,高端品种长期被日本、德国等少数国家垄断。

今年以来,太钢精密带钢公司独有或替代进口品种的高端产品在其产品系列中占比大幅提高,达到70%以上,同时,直供户比例超过50%,企业竞争力和效益明显提升。

太钢精密带钢公司自成立之日就瞄准高端市场,配置了一整套世界顶级工艺装备,同时紧紧依托太钢不锈的前部冶炼优势,不断加强工艺管理,提高工艺技术水平,经过多年积累,逐步形成了以特殊成分、特殊性能、特殊规格、特殊表面、特殊硬度为特点的极具特色的高端产品集群。目前,该公司生产的超宽软态0.02mm不锈钢箔材世界领先,600HV以上沉淀硬化钢、特殊301钢、去应力超平材料等多种产品国内独有,铁铬铝、高端不锈钢焊带市场占有率分别达50%和80%以上。产品长期稳定供应世界三大汽车配套厂商和著名手机、高端家电制造企业。凭借产品研发能力和工艺控制水平,太钢精密带钢公司还积极与客户开展深度合作,超前开发氢燃料电池乘用车、柔性太阳能光伏发电、海洋探测、新型锂电池包覆等领域的新型材料,多种材料已进入应用试验阶段。(王海滨)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】