南开大学:有机太阳能电池研究获新突破

记者 陈欣然

2018年08月11日13:08  来源:中国教育报
 
原标题:南开大学:有机太阳能电池研究获新突破

记者今天从南开大学获悉,该校陈永胜教授团队在有机太阳能电池领域研究中获突破性进展。他们设计和制备的叠层有机太阳能电池材料和器件,实现了17.3%的光电转化效率,刷新了有机/高分子太阳能电池光电转化效率的世界最高纪录。这一最新成果让有机太阳能电池距离产业化更近一步。

美国东部时间8月9日下午,介绍该研究的论文在线发表于国际顶级学术期刊《科学》上。有机太阳能电池是解决环境污染、能源危机的有效途径之一,被认为是具有重大产业前景的新一代绿色能源技术。然而,实现高效率的太阳能电能转化是有机太阳能电池研究的核心难题。

“主要原因在于有机高分子材料本身较低的载流子迁移率限制了活性层厚度,太阳光不能获得充分和有效利用。”陈永胜说。叠层有机太阳能电池不仅可以克服上述难题,还可以充分发挥有机和高分子材料的可调性特征,通过叠层电池中前后电池里活性材料互补的光吸收,更有效地利用太阳光,从而实现更高的能量转换效率。(陈欣然)

(责编:李依环 (实习生)、孙竞)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】