“2018年度科技加速营启动仪式”在京举行

2018年08月11日23:28  来源:人民网
 

8月9日,由中国科协企业创新服务中心主办、启迪之星承办的“2018年度科技加速营启动仪式”在清华科技园举行,这是双方联合举办的首届科技加速营,入营的项目将获得科技创新导师的匹配对接及持续辅导,后续的上海、南京、深圳站项目对接也将相继启动,助力优秀双创项目跑出发展加速度。

中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻,中国科协企业创新服务中心产学研合作促进处副处长林清快,启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生,启迪之星常务副总经理王永瑞等领导出席加速营启动仪式。

中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻

郑浩峻主任在致辞中表示,孵化空间里不缺好项目,但这些项目就像选秀节目中的选手一样,需要专业的好导师识中并进行辅导。中国科协企业创新服务中心与启迪之星合作举办科技加速营,就是一件非常有意义的事情。科学是现在社会的主流声音,希望通过联动让科学家们成为主导,带动更多的创业项目,共同走得更远更好。让科技和产业、科学家与企业家紧密结合,运用好中国科协企业创新服务中心的科学家及专家智力资源,孵化器的项目资源,推动企业项目创新发展。希望参加此次加速营的专家和企业可以找到心目中向往的、最佳的合作团队并碰撞出新的火花、新的风采。

启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生

张金生董事长认为,科学家和企业家是两个不同体系,好的技术路线,要有专业人员来认定。通过启迪之星的这个平台,本次加速营的科学专家们会给创业项目做出评定与指导。启迪之星在全球形成了完整的创新生态,并且不断思考如何让创业者在更好的创新生态中成长。在未来,启迪之星将加速链接更多行业资源,营造良好的创新生态,推动创业创新发展,共同为创新的创业企业打造成功的展示平台。帮助更多的创业者,在创新服务中探索,共同脚踏实地的做出成绩来。

启动揭牌

创新是引领发展的第一动力,随着经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,科技对产业的驱动和支撑作用日益显现。中国科协企业创新服务中心“科技加速营”通过搭建新经济组织产学研合作平台,加强科研机构、高校、创业企业等多个主体协同创新,有效促进高端智力、科技成果与战略新兴产业双创项目对接,推动双创项目水平提升。

2018年,中国科协企业创新服务中心将建设10个科技加速营产学研合作平台,启迪之星凭借自身多年积累的科技企业服务专业能力,以及在全球搭建出的创新孵化网络,承接其中的4场加速营,分别在北京、上海、南京、深圳,实现优秀双创项目的创新加速,涉及清洁能源、人工智能、大数据、物联网、先进制造等领域。启迪之星将在后面的几个月中集结顶尖的业内创新资源,对各个行业的优秀入围者做出重点培养。

在随后举办的北京站清洁能源加速营首场对接会上,清华大学教授王洪涛、李政,启迪清洁能源集团常务副总裁李旭光,亚洲开发银行能源技术总顾问翟永平,从专业技术、市场导向、用户获取等角度,为北京中盛旭鑫、山东爱索能源、佛山清极能源等项目提供了辅导咨询,后续还将进行为期3个月的项目跟踪指导、成果对接等。

为入营项目颁发证书

合影

科技决胜未来,创新激发活力,通过与中国科协企业创新服务中心的合作,启迪之星立足行业发展新态势,吸取优势资源,致力于为双创企业与高校科研院所、专家学者开展产学研合作搭建桥梁。不仅是携手中国科协企业创新服务中心服务科技加速营,启迪之星还通过创新资源整合、创业平台搭建,与双创企业共同成长。目前,启迪之星已累计孵化服务企业超5000家,培育了大批优秀企业,其中“钻石”企业59家,“金种子工程”企业95家,“千人计划”、“海聚工程”和“高聚工程”领军人才等80余人,并已有35家企业成功上市。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】