香港成立微生物移植研究中心

陈然

2018年08月10日08:45  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:香港成立微生物移植研究中心

香港中文大学9日宣布成立亚洲第一个“微生物移植及研究中心”,旨在研究肠道微生物群在人体中发挥的作用,从而订立预防及治疗疾病的新策略。

中大医学院院长陈家亮表示,中大已成功利用微生物群移植医治因肠胃道疾病而生命垂危的病人,未来会将此研究拓展至其他身体状况,例如肥胖及代谢综合症等,探索更多可能。

中大医学院微生物学系系主任陈基湘解释,中大于2016年3月建立肠道微生物群生物库,为微生物群移植提供具质量保证的冷冻肠道微生物群制剂。迄今为止,该生物库已进行80余个微生物群移植程序。

据介绍,中大医学院正在进行一项研究,了解肠道微生物群移植是否可治疗患有二型糖尿病的肥胖人士。(记者陈然)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】