科技短波

2018年08月10日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  江苏睢宁用股权激励激活技术优势

  本报电  “以技术入股,让我对企业更有责任心,更加投入地把技术优势转化为发展优势,带动当地百姓致富。”近日,河北农业大学研究员张雪梅以技术作价600万元入股60%,在江苏睢宁县联合创办徐州悠然农业发展有限公司,不仅得到430万元项目资助,还拉长当地核桃产业链条,为百姓带来100余万元的种植收入。

  如何让高层次人才“引得来、留得住”?今年初,睢宁县把股权激励作为推动人才激励机制改革的“先手棋”,出台激励政策,对不同层次人才给予不同资助标准和占股投资数额。目前,有航空专家以航空技术作价占股,创办航空科技企业。中科院中药研究领域专家也以知识产权作价1亿元占股40%,正在与当地企业就新药研发洽谈入股事宜。股权激励不仅让引进的高层次人才与企业结成真正的利益共同体,同时也让引进的人才甘心留下来,为推动当地发展提供强有力的人才保障。

  (毛阿宁)

  

  大洋50航次科考队成功布放锚系潜标

  本报电  记者从自然资源部获悉:日前中国大洋50航次科考队在东太平洋海山区成功布放一套全水柱长时间序列锚系潜标。据了解,深海潜标是一种自海底至海面的锚系观测系统,海底处由重力锚固定,海底至海面由缆绳贯穿。此次布放的锚系潜标长约2500米,缆绳上悬挂了海流计、浊度计、浮游植物采样器、时间序列采水器、释放器及浮球等设备,计划在海底工作1年以上。科考队在潜标布放前对作业站位海底地形进行了详细研究,确保布放完成后各项设备能够按要求正常运转。

  (刘诗瑶)


  《 人民日报 》( 2018年08月10日 20 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】