“飞”向未来

2018年08月10日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  仿蝙蝠扑翼飞行器、“蜜蜂”微型高机动滚翼机、“光驭一号”激光光子推进系统、“赤子”号火箭动力火星运输机……近日,“罗麦杯”第四届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛在中国人民解放军战略支援部队航天工程大学举行,最终评选出共100个各类优秀奖项项目。

  中国研究生未来飞行器创新大赛是全国研究生创新实践系列大赛之一,旨在为研究生打造一个全新创新平台,启迪创新思维,提高研究生科研创新能力和工程实践能力,有效促进我国航空航天领域复合型、高素质拔尖创新人才的培养。本届大赛由北京航空航天大学、航天工程大学联合承办,共有来自78家研究生培养单位的392支队伍报名参赛。图为航天工程大学的学生团队在调试“光驭一号”激光光子推进系统。          

  谭  安  胡俊凯摄影报道


  《 人民日报 》( 2018年08月10日 20 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】