总投资超15亿

我国将建设世界最大地震工程模拟研究设施

2018年08月10日14:00  来源:人民网-科技频道
 
大跨桥梁水下振动台台阵波流耦合试验现场效果图
大跨桥梁水下振动台台阵波流耦合试验现场效果图 

 人民网北京8月10日电(李依环)据天津大学消息,由国家发改委批复立项,该校将牵头建设大型地震工程模拟研究设施,这是我国地震工程领域首个国家重大科技基础设施。据介绍,该大科学装置建成后,将成为目前世界最大、功能最强的重大工程抗震模拟研究设施,有利于从减少地震灾害损失向减轻地震灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。

据悉,该装置总建筑面积7.7万平方米,建设周期为5年,建成后将对全世界开放,实行设施、数据、成果共享。项目首席科学家、天津大学校长钟登华院士介绍,该设施建设内容主要包括三大系统:地震工程模拟试验系统、高性能计算与智能仿真系统、试验配套与共享系统;该系统的建设涉及众多领域和多学科交叉,涵盖水利工程、土木工程、船舶与海洋工程、力学、控制科学与工程、机械工程、精密仪器科学、计算机科学、材料科学与工程、防灾安全等多个学科领域。

伴随经济社会快速发展,高层建筑、跨海大桥、超长隧道、海底管线、海上风电、大型核电等重大工程越来越多。这些重大工程的抗震安全对大型地震工程模拟研究设施提出迫切需求。中国工程院院士、中国地震局工程力学研究所名誉所长谢礼立研究员指出,工程结构的失效和倒塌是造成地震中人员伤亡、财产损失和发展受阻的最重要的原因,搞清工程结构的抗震薄弱环节,提升其抵御地震破坏的能力是最根本措施。

钟登华表示,天津大学牵头建设的大型地震工程模拟研究设施将建设尺寸和载重量更大的地震模拟振动台、能同时模拟地震与水下波流耦合作用的振动台台阵试验装置。该设施建成后,可大幅提升我国工程技术领域的创新能力和水平。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】