美开发实验性寨卡疫苗 小鼠测试证明安全高效

2018年08月08日09:16  来源:科技日报
 
原标题:美开发实验性寨卡疫苗 小鼠测试证明安全高效

  美国俄亥俄州立大学的研究小组开发出一种实验性寨卡疫苗,开创性地引入了非结构蛋白1(NS1)。小鼠测试表明,该疫苗安全高效,只需一剂即可引发免疫反应,防止寨卡病毒后期感染。研究人员在《自然通讯》杂志上发表研究论文称,该疫苗很有希望成为人类寨卡病毒疫苗的候选。

  自寨卡病毒2015年开始在南美肆虐以来,许多科研人员开始进行相关疫苗研究。他们将目标集中在前体膜蛋白(prM)和包膜蛋白(E)上,但很少对NS1在寨卡病毒特异性免疫应答和保护中的作用进行探究。时至今日,虽已有寨卡疫苗开始进行临床试验,但尚未有人类可用的疫苗出现,使用驱蚊剂、穿长衣长裤等预防性手段依然是防止寨卡病毒的唯一保护措施。

  此次俄亥俄州立大学研究小组在开发疫苗过程中,突破性地引入了NS1,将prM、E和NS1都纳入到疫苗之中。新疫苗以减毒的水疱性口炎病毒为载体,联合表达这三种蛋白基因。小鼠测试表明,单剂新疫苗即可诱导产生寨卡病毒特异性抗体和T细胞免疫反应,从而提供对寨卡病毒的防御能力。而进一步研究显示,三种蛋白组合的效果要明显高于prM和E两种蛋白组合,而即使是NS1这一种蛋白,也能够在小鼠感染寨卡病毒时为其提供局部保护。

  研究人员指出,将NS1引入寨卡疫苗研究是一项创新,相关研究也证明,其在寨卡病毒特异性细胞免疫反应中具有重要作用。新疫苗至少在短期内是安全有效的,很有希望成为人类寨卡疫苗候选之一。该疫苗仅需一剂即可引起足够的免疫反应,这对于资源贫乏的地区来说,更具价值。(记者刘海英)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】