我国首个自主设计建设高级别生物安全实验室投用

2018年08月08日09:07  来源:科技日报
 
原标题:我国首个自主设计建设高级别生物安全实验室投用

   7日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所举行了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室认可证书授予仪式,标志着我国唯一的大动物生物安全四级实验室符合国家标准要求,开始投入运行。

  这是我国第一个完全自主设计、建设和管理运行的生物安全四级实验室。其建成运行,使我国具备开展所有已知重要传染病病原动物试验的能力,是我国生物安全保障能力建设的重要成就,将显著提高我国烈性传染病的防控和研究能力,确立我国在生物安全领域的重要国际地位。

  国家动物疫病防控高级别生物安全实验室是目前全球已建成的4个大动物生物安全四级设施之一。该实验室2004年立项,2012年完成施工设计并开工建设,2015年12月建成并通过工程验收,2018年7月获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可。该实验室可开展包括马、牛、羊、猪、禽类及鼠、猴等常规实验动物在内的所有动物感染试验。实验室依托单位为中国农业科学院哈尔滨兽医研究所。

  国家《高级别生物安全实验室体系建设规划》已将国家动物疫病防控生物安全四级实验室列为国家重要动物传染病与人兽共患病综合性研究平台。据介绍,国家动物疫病防控生物安全高级别实验室将本着开放共享的原则,积极联合有关研究机构,针对烈性传染病防控开展合作研究,为保障养殖业健康、维护公共卫生安全,发挥关键平台支撑作用。(记者 李丽云)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】