郭守敬望远镜发现已知锂含量最高恒星

2018年08月08日09:06  来源:科技日报
 
原标题:郭守敬望远镜发现已知锂含量最高恒星

北京时间8月7日凌晨,《自然·天文》在线发表了一项重大发现,以中科院国家天文台为首的科研团队依托郭守敬望远镜(LAMOST)发现了一颗奇特天体,其锂元素含量约是同类天体的3000倍,这是目前人类已知锂元素含量最高的恒星。

锂是元素周期表中的3号元素,很轻,它引领了一场能源革命,并且广泛用于国防、军工等领域。

但在天体物理学界,简单的锂元素却呈现出了复杂性:按当今物理学理论,宇宙大爆炸后,产生了氢、氦、锂,诞生了古老恒星。但科学观测发现,锂在古老恒星中观测到的量只有计算预期值的1/2—1/3。富锂巨星是锂元素复杂性的又一个体现,它在揭示锂元素起源和演化上具有重要意义。遗憾的是,富锂巨星十分稀有,30多年来,天文学家只发现极少量含锂类天体。

国家天文台闫宏亮博士、赵刚研究员和施建荣研究员等人利用LAMOST新发现了一颗富锂巨星。它来自于银河系中心附近的蛇夫座方向,位于银河系盘面以北,距离地球约4500光年。国家天文台又与中国原子能科研院、北师大等单位合作研究,发现这颗恒星的锂元素很可能由恒星内部的一种特殊的物质交换过程而来。结合美国自动行星搜寻者望远镜的高分辨率光谱和中国原子能科研院最新的原子数据,通过模拟再现其内部经历的变化,从而对这颗恒星的锂元素含量做出解释。

新发现富锂巨星的锂含量是同类天体的3000倍,比以前观测到的最高锂含量星体还要高出一倍。专家认为,这一发现改变了人类对天体中锂元素的认知,同时在理论上对锂元素合成和现有恒星演化理论提出了新观点。(记者 李大庆)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】