我科学家发现人类活动使中国东部极端冷事件发生概率减少

2018年08月07日08:08  来源:科技部网站
 
原标题:我国科学家发现人类活动使中国东部极端冷事件发生概率减少

  在全球变化及应对重点专项的支持下,“气候多尺度变化与年代际重大事件的归因及预估”项目钱诚研究员团队在重大天气气候事件归因方面的研究取得新进展。

  针对2016年1月中国东部地区发生的破纪录寒冷事件,钱诚团队结合高质量的台站观测数据和英国气象局哈德莱中心的数值模式模拟的大量情景(有人为影响和没有人为影响)实验,分析了人类活动在这次破纪录寒冷事件中的作用,研究发现:人为影响使得类似强度的极端寒冷事件发生概率减少了约2/3,但由于自然因素的影响,仍然有可能发生极端寒冷事件。

  该研究首次回答了中国地区极端寒冷事件中人类活动的作用。这将帮助我们全面认识全球变暖和北极变暖放大效应的背景下发生在中国地区的极寒事件,同时也给研究人类活动和极端天气气候事件增多之间的关系提供了新了思路。相关研究成果发表在《美国气象学会会刊》上。

(责编:刘婧婷(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】