SYNC科技峰会聚焦中美科技创新交流

2018年08月06日15:25  来源:人民网-科技频道
 

日前,在硅谷举办的SYNC科技大会上,中美两国的企业家、科学家、工程师和投资人,围绕着人工智能最新发展、自动驾驶技术前景、中国科技企业出海以及中美科技行业最新趋势等热点话题展开深入讨论。

2012年时,Google 的年度大会 Google I/O 上,来自中国的开发者不超过10家,而在今年的 Google I/O 上,中国公司的数量已经多过百家。越来越多的中国科技公司开始为硅谷熟知,并逐步融入硅谷,深度参与到这里的科技创新中。

“2012年的时候,硅谷对中国科技公司的了解可能完全是围绕阿里巴巴和马云的,但现在人们在讨论更多元和广泛的关于中国科技公司的话题。”PingWest品玩创始人兼CEO骆轶航在SYNC开幕演讲中表示。

作为从一开始就同时在北京和旧金山湾区开展运营的科技媒体,PingWest品玩见证并记录着最近几年中国科技公司在硅谷的变化,并通过举办SYNC等大会,推动中美间的科技交流。

中国科技公司与硅谷的联系越来越紧密,也体现在近年来越来越密集的人才流动上。骆轶航说,“市场化的竞争产生了人才和资源的自由流动。我认为让更多美国的科技人才对中国产生兴趣的,是中国社会整体对科技发展的一种相对乐观的态度。在中国有着一种强烈的拥抱科技创新的氛围,也就是人们愿意尝试和接受新的技术方式改变自己的生活,而不是被动地抗拒它们。”

“现在很多硅谷的公司都有中国业务,反过来也是一样。”在斯坦福教授EE(电子工程)的教授 Thomas Lee在SYNC大会上表示。“中国与日本、韩国等我看到的很多国家比,是最接近硅谷的感觉的一个。人们会有很多创新的点子,很疯狂的点子,就像硅谷这边一样。而这样的情况下,两边能保持交流显得更关键。”

科技是航海文化而非丛林文化。“我们可以看到更大的世界,这种沟通和互动不可能被阻碍,因为人才和技术会随着市场和商业自由流动,因为世界上还有几十亿人的生活方式可以被技术改变,我们都可以为它做更多的事。”骆轶航表示。 

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】