培育抗病家畜是长久课题

2018年08月06日09:05  来源:科技日报
 

近日,农业农村部确认辽宁省沈阳市发生一起非洲猪瘟疫情,目前疫情已得到控制。有没有可能通过抗病遗传育种的方式,从根源上让家畜远离这类疫情?4日,在中国农业大学主办的2018国际动物健康及抗病遗传育种研讨会上,中科院院士吴常信表示,要培育对某种疾病具有抵抗力的家畜很不容易,需解决多方面问题。

吴常信用英文做了发言。他解释说,要让家畜具有抗病性,首先得找到并分理出致病病原体,了解其致病机能是受单基因还是多基因控制,再确认开展研究的生物技术手段——比如,是进行全基因组关联分析、基因编辑,还是运用其他方法。就算真的培育出了对某种疾病产生抗性的家畜,还要考虑这些家畜是否具有高产性能。最后,还要和接种疫苗来比较抗病育种的效果和效益。总之,它是一个长期课题。

科技部农村司许增泰处长在致辞中表示,从遗传上提高畜禽本身的抗病能力从而改善畜禽的健康和畜产品的安全,是当前国内外动物遗传育种专家学者亟须解决的重大问题,也是国家重视的畜禽种业技术难题。他指出,从我国以及国际动物健康需求出发,科技部将仍然持续从不同渠道支持动物抗病育种基础与应用研究,重点加强基础研究,鼓励原始创新。

据悉,本次大会主题为“健康动物、快乐生活”,邀请了中、美、英等国家在内的遗传育种学科的12名顶尖专家学者和部分中青年骨干专家分享研究成果。(记者 张盖伦)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】