水肥药一体集成新技术让土豆变“金豆”

2018年08月06日08:59  来源:科技日报
 

“在黑龙江省农科院牡丹江分院专家指导下,我把窄垄变宽垄,水肥药一起用,用这种新技术种出的土豆,不仅省水省肥省人力,而且产量比靠天种地增加20%。”8月5日,来自全国各地的百余位马铃薯领域专家,来到位于黑龙江省宁安市卧龙乡卧龙村“马铃薯大垄双行膜下滴罐水肥药一体化栽培技术”示范基地进行现场观摩,这片地的主人之一冯传征,拿着一个有一斤多重的金黄大土豆高兴地对科技日报记者说。

黑龙江省农业科学院牡丹江分院是黑龙江省东南部开展马铃薯育种与栽培技术研究的唯一科研单位。在该院专家指导下,大垄双行膜下滴灌栽培水肥药一体化栽培模式从2012年开始在宁安市应用,与优质脱毒种薯、种薯处理、立体化平衡施肥、药肥一体化防病、全程机械化等技术结合,逐步形成了一套高产高效栽培技术。据测算,宁安市水肥药一体化马铃薯栽培面积在5万亩左右,仅此一项栽培新技术就使农民增收800万元。(记者李丽云 通讯员邢星)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】