“活化石”长果安息香现身湖南桑植

2018年08月06日08:57  来源:科技日报
 

日前,湖南省张家界桑植县数位林业专家在当地五道水镇五道水居委会、水田坝村和龙潭坪镇茅垭村等地,发现了面积达5000余亩的植物“活化石”——长果安息香群落。其中,最高树龄在200年以上,最大胸径60厘米。如此大规模的珍稀树种群落在全国乃至全世界均十分罕见。

长果安息香又名长果秤锤树,属落叶乔木或灌木。该树为单叶互生,叶片纸质,边缘硬质锯齿,无托叶。生长于海拔400—900米间的溪沟、灌丛或山谷边。长果安息香的花朵洁白,果实形似秤锤,果序下垂,随风摇曳,甚为好看。是我国特有的珍贵园林观赏树种和植物中的“活化石”。

据湖南省森林植物园研究员彭春良介绍,桑植县坐落于我国亚热带系统坐标轴心地域,属山地湿润季风气候,较好地避过了第四纪冰川时期的严重侵袭和破坏,为这片长果安息香群落保存完好、生长茂盛提供了“天时地利”。不过,长果安息香喜生长于土壤肥沃、水分条件充足的地方,这与人类生存发展产生了空间“冲突”,因此其栖息地被严重破坏。同时,长果安息香结果率低,正常情况下,种子需要在土里休眠两年,发芽率低,种群扩繁困难。这些因素让长果安息香走向濒危,亟待保护。

国际植物园保护联盟中国项目办主任文香英称,树木是森林生态系统的主要组成部分,一种树木的消失,会影响它所在的森林生态系统功能的完整性。如果长果安息香物种从地球上消失,可能会引起与它相关联的30多种植物的消失。因此,除就地保护、迁地保护、物种回归之外,还亟须鼓励当地老百姓积极参与植物保护。

目前,国家林业项目办、湖南省森林植物园植物保护研究所、八大公山国家级自然保护区、桑植县林业局在桑植签约,拟联手保护该县这片5000余亩的国家二级濒危重点保护珍稀树种长果安息香,拟着手建立五道水至龙潭坪长20公里、宽5公里15000亩的保护区,和位于五道水、龙潭坪的5250亩核心保护小区。同时,建立科教繁育基地,开展种苗繁育。(记者 俞慧友 通讯员 皮运楚、蔡双林)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】