“技术赋能”:实现旅游全域共建共融共享

2018年08月03日11:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京8月3日电 在旅游全景化、全时化、全民化的当下,以旅游业带动和促进经济社会发展的新型区域协调发展模式已逐渐形成。在2017年全国文化产业工作会议上出台的《文化部十三五时期文化产业发展规划》中明确指出,要“推进‘文化+’和‘互联网+’战略,促进互联网等高新科技在文化创作、生产、传播、消费等各环节的应用”。

科技与文化的深度融合则在技术层面为旅游产业体系发展增添了动力,实现产业结构优化升级。致力于“智慧旅游建设”的张家界景区,在构建宣传营销、交易平台、咨询服务、监管平台、信息共享的五大板块实施智慧旅游系统,形成产业与游客对接、政府与产业服务监管对接、线上与线下对接、区域与行业对接的四大体系。

“我们欢迎全世界的朋友通过照片和短视频记录自己与张家界的相遇,用科技提升每个人独特的幸福感,拉近与世界人民的距离,让这段经历成为未来可翻阅的回忆。”在近日举行的“打开快手,发现张家界”的发布会上,张家界市政府副秘书长王兆业表示,张家界将借助新媒体平台,探索“视频直播+旅游”的新发展模式,利用先进的互联网技术和普惠的价值理念,让游客通过影像方式记录当地生活,深挖当地历史、文化、旅游资源,实现人与人的精准连接、人与内容的精准匹配。

如今,网络直播、电子竞技等新兴业态的迅猛发展势如破竹,新技术、新产业、新业态的快速成长,打破了文化的传统发展模式,实现了网络文化与传统文化的跨界融合。这样的“跨界联姻”,利用现代科学技术助力文化传播交流,让传统文化产业重新焕发生机,从而大大创造了更多新的市场机遇,催生了数字创意产业等文化产业新兴业态。(赵清)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】