南水北调中线向北方30条河流生态补水8.7亿方

2018年08月03日08:48  来源:科技日报
 

记者2日从水利部获悉,南水北调中线一期工程日前完成首次正式向北方30条河流生态补水。从今年4月份开始,向沿线受水区河南、河北、天津等省市生态补水,截至6月30日累计补水8.7亿立方米。

利用南水北调中线工程进行生态补水,是水利部贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针的具体行动和举措。作为国家战略性基础设施,南水北调中线工程在保障京津等华北地区城市供水安全的同时,也发挥了巨大的生态环境效益。

据悉,在河南,中线工程向郑州、南阳、焦作等12个城市生态补水,涉及白河、清河、颍河等18条河道,补水河湖周围地下水位得到不同程度回升。补水后河湖水量明显增加,水质明显提升。

在河北,此次生态补水共覆盖石家庄、邯郸、保定等7个城市,涉及11条河道。白洋淀上游干涸36年的瀑河水库重现水波荡漾,滏阳河等天然河道得以恢复,部分地区饮水困难得到缓解,一些地区河内污水得到了集中处理。

此外,天津市充分利用南水北调水源,为重要河湖湿地和缺水区域实施生态补水。海河水生态、城市水生态得到明显改善,中心城区环境水质明显好转,各河道水质也得到不同程度的改善。(付毅飞)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】