计算机模拟可准确预测HIV传播走向

2018年08月03日08:46  来源:科技日报
 

据物理学家组织网1日报道,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室研究人员在近期《自然·微生物学》杂志上发文称,计算机模拟技术已经可以精确预测艾滋病病毒(HIV)的传播,这将很大程度上有助于该疾病的预防。

实验室计算机生物学家、研究团队主要成员之一的托马斯·莱特纳说:“我们在过去进行的计算机模拟实验中筛选出了特殊的基因组合,并确信这些基因适用于分析HIV传播中的真实数据。”

研究人员表示,因为HIV在受感染的个体中会不断变异,在此过程中,可根据其不断变化的基因特征确认感染源和时间线。与此同时,当前的计算机模拟技术已经能够成功地根据数据推导并预测出HIV传播走向。

HIV快速的变异能力是难以用疫苗攻克的主要原因之一,但同时对于流行病学研究大有贡献。基于流行病学信息,HIV感染与血液、母婴传播及性接触均有已知关联。研究人员利用系统发生分析法,研究HIV细胞间复杂的进化关系,从而进一步估测HIV的传播行径。

据报道,这种计算机模拟操作是基于来自全球公众HIV数据库中的真实DNA进行的。该数据库由洛斯阿拉莫斯国家实验室建立并完善,现已存档了超过84万份用于科学研究的HIV序列。

基于该项可观的研究结果,科罗拉多州和密歇根州的卫生机构进行了合作,进一步开发涉及公众健康和疾病检测的相关仪器,以便协助实验人员更好地追踪病源,并有针对性地进行高效资源分配,从而实现艾滋病感染的有效预防。

据报道,如今精密的建模仪器同样可用于预测其他极易传染且发展迅速的疾病。(郭子朔)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】