大型强子对撞机首次加速电离铅原子

以验证其作为“伽马射线工厂”的可行性

2018年08月03日08:37  来源:科技日报
 

欧洲核子研究中心日前发布新闻公报称,大型强子对撞机(LHC)首次被用于加速电离的铅原子。此次试验是为检验“伽马射线工厂”设想的可行性,将来希望用LHC产生高强度伽马射线,以进行物理学前沿研究。

资料显示,LHC是世界最大的粒子加速器,此前从未处理过带有电子的原子核,其日常工作是加速质子即氢原子核,有时用于加速不带电子的其他原子核。

铅原子正常情况下有82个电子,将81个电子“剥离”后,只剩1个电子,这使得铅原子变成了带正电荷的离子。7月下旬开展的试验中,LHC使6束这样的铅离子稳定运行了两个小时。

伽马射线是一种波长极短的高能电磁波。根据设想,LHC将原子加速到接近光速,再用激光将其中的电子激发到较高能态,电子回落到低能态时就会释放出伽马射线。

虽然已经有用电子束产生伽马射线的手段,不过LHC产生的伽马射线强度会更高,可用于新型粒子物理学实验,还能帮助探索暗物质。(房琳琳)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】