科技部人才中心赴陕西榆林佳县调研科技扶贫工作

2018年08月01日09:09  来源:科技部网站
 
原标题:科技部人才中心赴陕西榆林佳县调研科技扶贫工作

  2018年7月23一24日,科技部人才中心李普主任带队,会同国农科技特派员创新服务联盟、国家现代农业光伏产业联盟、陕西省发改委、西北勘探院等单位专家,赴陕西榆林与市政府李春临市长、杨东明副市长等举行光伏与农业产业融合发展科技扶贫工作座谈交流,实地调研佳县方塌镇谢家沟村千亩渗水地膜高梁种植示范基地、方塌镇百亩山药引种繁殖与生产示范基地、泥河沟红枣科技示范园,并与佳县有关县领导和县政府相关部门研讨光伏领跑者基地建设相关问题,指导推进科技扶贫工作。

  座谈会上李普强调,人才中心按照科技部党组统一部署,积极开展科技扶贫人员派遣、培训和科技扶贫项目的开发推进工作,目前有一位处级干部挂职担任佳县负责科技扶贫开发工作的常委、副县长。经过前期调研,榆林佳县发展新能源的自然资源优越,调动全社会科技资源,引进国际领先的光伏发电、分布式风电、现代农业生态种植等可规模化推广的技术,在佳县将光伏领跑者基地、风电基地和农业产业扶贫相结合,带动佳县农业产业与新型产业的融合发展,既符合国家政策,也符合当地实际,可以切实提高农民和居民收入、促进当地经济转型升级、培育当地新业态和新经济增长点,有助于完成佳县脱贫攻坚任务,并可为科技带动产业化扶贫提供可复制、可推广的经验。

  榆林市李春临市长对调研组一行表示欢迎,对科技部人才中心及部系统相关单位长期以来对佳县进行定点扶贫,促进佳县经济社会发展和贫困群众脱贫致富表示感谢。在听取有关专家前期调研情况介绍后,他认为在榆林佳县结合农、林种植业发展光伏发电具有资源优势和产业优势,发展前景广阔,希望佳县政府认真配合专家组开展光伏领跑者基地建设前期论证工作,并要求按全产业链来谋划光伏产业发展。

  榆林市科技局、佳县政府相关负责同志,佳县科技扶贫执行团团长、县委常委、副县长徐辉参加了座谈交流和调研。

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】