手拉手插上科技翅膀 2018年科技夏令营”开营

2018年08月01日14:04  来源:人民网
 

人民网北京8月1日电 (魏艳 方晴晴)近日,“手拉手插上科技翅膀,心连心共筑美好未来——2018年科技夏令营”在中国科技馆206多功能厅举行了开营仪式。

中国科技馆副馆长廖红出席开幕式并致辞,她表示,此次活动对青少年是一次增长见识、开阔视野的好机会。“同学们一定要好好珍惜这次机会,认真学习、体会,在活动中有所思考,不断提升自己的科学素养。长大后也为祖国为家乡做出贡献。”

据主办方透露,此次夏令营活动历时5天,中国科技馆为学生们安排了丰富多彩的活动。首先是在中国科技馆参与各项科学活动,参观主展厅和“创新决胜未来”科普展览、观看特效电影、聆听专家讲座并参与科技动手制作活动。此外,夏令营还特别安排了学生们去天安门广场观看升国旗仪式,让学生们感受到我们祖国的强大,以此增强学生们的民族自豪感;同时活动还将安排学生们参观国家博物馆、故宫博物院、中国航空博物馆等科普场馆,让学生们从传统文化到现代科技对我国有一个全方位的了解。

据了解,参加此次夏令营活动的青少年全部来自黑龙江省黑河市的贫困家庭,开幕式上,学生代表黑河市通北第二中学柴春蕾表示,将会把这次夏令营中的所见所闻带回家乡,带回学校,让更多热爱科学的有志青少年来了解、关心祖国的科学复兴之路。“在以后的学习中我也会更加努力,希望在科学方面有所成就,为祖国的发展做出贡献。”

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】