新一代城轨列车逻辑控制系统样机研制成功

2018年08月01日11:15  来源:科技部网站
 

国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项“轨道交通系统安全保障”项目研制完成城市轨道列车新一代逻辑控制系统样机, 大幅提升城轨列车的安全性能。

长期以来,城轨列车运行在潮湿、振动、负载变化大等复杂环境条件下,列车控制继电器时常出现触点氧化、抖动、卡滞、接触不良、粘连等故障,一旦工作组出错,就会导致控制输出的错误,影响列车正常运营。由中国中车牵头,北京地铁运营有限公司具体负责实施的项目团队经过近两年的努力,针对我国城轨列车车型多,列车负载种类多等特点,突破了逻辑控制系统三取二控制、实时控制、故障诊断、系统小型化等关键技术,成功研制系统样机。系统正在进行装车考核试验,运行良好。

该样机系统的研制将进一步提高城轨列车逻辑控制系统的安全性和可靠性,提高列车智能化、信息化水平,提升列车车辆运维技术水平,降低列车运维成本,缩短列车故障处理时间,提高列车综合运用效率,进一步保障出行安全。

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】