中小学生探秘航天员科研训练中心 近距离接触宇航员

2018年07月31日14:24  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月31日电 (记者 郝孟佳)30日,2018年第三届中英空间科学教育与研究活动周全体学员前往中国空间技术研究院钱学森实验室参观学习。钱学森空间技术实验室杜源杰表示,目前我国正处于空间科学与深空探测黄金时代,结合太阳系深空探测的历史经历,未来应走出地球的襁褓,探索新的星球,倡导学生全面发展,文理兼顾;中外兼容,立志为人类做贡献。

在军事气象卫星中心,学生们观看了数值天气预报产品的制作、分发和播报。在中国航天员科研训练中心,学生们了解了宇航员在太空的生活细节,大家都被宇航服和等比例的太空站模型深深吸引,对载人航天精神的实质也有了近距离的接触。

“热爱党,热爱航天事业,有着良好的身体素质和意志品质,以捍卫国家宇宙为己任,我认为代表祖国人民执行任务是至高无上的光荣,我为自己是一名航天员而感到自豪。”中国人民解放军航天员大队特级航天员、少将军衔的神舟七号英雄航天员刘伯明说,小的时候家里条件不好,在实现梦想的过程中也想过要放弃,父亲告诉我知识改变命运,一定要从农村走出去,是这个信念一直支撑着我。

刘伯明说,要成为一名航天员,首先视力要好,不能近视。身体素质要好,积极进行体育锻炼,感知出自己身体的进步。积极与团队配合,有良好协调性。作为航天员要博览群书,不仅要学习航天和医学知识,还要学习英语,俄语。最重要的是任何时候都不要丧失信心,要有强大的内心信念,要有连绵不断的学习动力、好的学习方法、顽强的意志力、强大的心理素质、时刻对自己高标准严要求。

在太空中长时间失重是什么感觉?刘伯明介绍,平时模拟训练和真正失重的感觉不太相同,当飞机以抛物线形式运动的27秒内,真正失重的时候,面部和眼睛会严重充血,和人突然倒立的时候相似,血液上扬,对心血管能力是个考验对心血管考验非常大。

刘伯明说,“太空与我们的想象有些出入,当进入太空时看向我们的家园--美丽的地球,整个人的灵魂仿佛得到了升华,同时也感受到了自己的渺小,宇宙的浩瀚,感叹地球的美丽与壮阔。”

通过互动,大家对航天员和载人航天有了更深刻的理解,了解到要成为一名航天员需要经历多重考验和要具备的素质。学员们在兴奋和感激中与航天中心的工作人员依依惜别,踏上回营的归途,从学员们的表情中,隐约感受到航天的种子已悄然播种,将会生根发芽,若干年后成为祖国的载人航天事业的栋梁!

(责编:李依环、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】