迄今存储密度最高的固态存储器问世

2018年07月31日09:04  来源:科技日报
 

据加拿大阿尔伯塔大学官网近日消息,该校科学家完善相关技术,研制出了迄今储存密度最高的固态存储器,其存储能力相比目前计算机存储设备提高了1000倍。

最新研究负责人、该校物理系博士研究生罗申·卡尔表示:“从根本上来说,借助新存储器,你可以将iTunes上所有的4500万首歌曲存储到25美分硬币大小的表面上。5年前,我们认为这是不可能的。”

研究团队用到了他们研发出来的用于制造原子级电路的技术,这一技术可以快速去除或替换单个氢原子,这就使存储器可被重写,因此,可为计算机提供更高效的固态硬盘类型。

为演示新存储器,研究人员将整个字母表以138太字节/平方英寸的密度进行编码,大约等同于将35万个字母写到一粒米上。

阿卡尔强调说,之前的原子级计算存储设备只在极低温条件下才能保持稳定,而新存储器在室温下也能工作。这项技术最直接的应用领域可能是数据存档。接下来,他们将进一步提高读写速度,使其能在更多领域大显身手。

最新研究另一负责人、该校物理学教授罗伯特·沃尔科对原子级物理领域非常精通。他完善了纳米尖端方面的技术,使科学家能在硅芯片上操控单个原子。这一技术目前已达拐点,研究人员正致力于让可应用于所有技术领域的原子级制造实现商业化生产。(刘霞)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】