中国商业航天“捷龙”来了:6个月出厂 24小时发射

2018年07月31日13:45  来源:人民网
 

人民网北京7月31日电(赵竹青)记者从中国航天科技集团一院了解到,该院所属中国长征火箭有限公司在研的微小型固体运载火箭正式定名为“捷龙一号”。

据了解,“捷龙一号”运载火箭为四级固体发动机串联的总体构型,700千米太阳同步轨道运载能力不低于150千克。火箭可为卫星提供直径1.1米、高度1.5米的完整舱段空间,满足用户一箭一星或一箭多星的发射需求。其单位载荷入轨成本低于国际同类产品,同时履约周期短,与用户签约后6个月即可出厂,采用一车一箭方式,运抵发射场后能够实现24小时内快速发射。

中国火箭公司总裁唐亚刚介绍,“捷”有着“快速、敏捷、成功”之义,微小型固体运载火箭被命名为“捷龙”,能够准确地体现出微小型固体运载火箭快速、机动、敏捷、灵活的特点。同时,“捷龙”有着“快速发展”、“成功发展”的内涵,也贴合公司作为“商业航天国家队”立志打造国际商业航天的领军企业的历史使命和责任担当。

唐亚刚表示,未来,中国火箭公司将继续响应国家军民融合战略,依托中国运载火箭技术研究院强大的研产优势和技术支持,采用“公司化、商业化、市场化”的运营方式,瞄准世界一流的商业航天公司,进一步打造具有国际竞争力的商业航天产品。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】