比蔗糖甜400倍 民族药中发现天然甜味分子

2018年07月31日08:57  来源:科技日报
 

当今人群高发的糖尿病、心血管疾病、高脂血症等疾病,或多或少都与蔗糖过量摄入有关。能否可以找到一种高甜度低热量或非营养性的蔗糖替代物?30日从中国科学院昆明植物研究所传来消息,该所在发现天然高效甜味分子的研究中取得了系列重要新进展,已连续有论文发表在领域内主流期刊《农业与食品化学杂志》上,并获得两项国家授权专利。

长期以来,人们对寻找高甜度低热量或非营养性的蔗糖替代物保有极大的兴趣——特别是安全、无热量、非营养性天然高效甜味剂,是各国科学家研究的一个重要领域。在中国科学院昆明植物研究所民族植物学大团队,杜芝芝研究小组通过对云南主要少数民族地区特色食用、药用植物的民族植物学野外调查,并结合味觉感官评价,发现了多种不同民族食用、药用的甜味植物。他们对其中的两种甜味植物的相关成分展开了深入研究。

萝摩科翅果藤属翅果藤是云南瑶族等少数民族食用和药用的植物,当地称之为土甘草或大对节生,果皮可用于腌制咸菜,而根具有消炎、润肺、止咳的功效,其果皮及根都具有甜味,但未见其所含甜味成分的相关报道。通过味觉活性追踪分离,研究人员从翅果藤果皮中发现了10个新的甜味甾体糖苷类化合物。利用人体感官评价模型对这些新化合物进行评价时,发现其甜度为蔗糖的50至400倍不等。另外,他们还从这种植物的根部分离并鉴定了12个新化合物,其中7个为新的高效甜味化合物,其甜度为蔗糖的25至400倍不等。(记者 赵汉斌)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】