俄科学家成功研发杀灭乙肝病毒药物

2018年07月31日08:54  来源:科技日报
 

日前,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局流行病学中心科学研究所的代表向卫星通讯社表示,俄科学家已研制出一批可以破坏乙型肝炎(简称“乙肝”)病毒基因组的药物,该药物或在6年后上市。

专家表示,目前世界上还没有类似药物,现有药物只能抑制但无法杀灭病毒。

俄消费者权益保护局下属临床诊断科学咨询中心负责人丘拉诺夫表示:“截至不久前,破坏目标病毒基因在技术上还是不可行的。我们药物的作用是基于新型CRISPR/Cas9(基因编辑)系统。”

据悉,该种药物的临床前试验将于2019年开始,5年后或步入俄医药市场。

专家指出,俄罗斯约300万人患有慢性乙肝,全球患病人数超过2.5亿,每年死于这一疾病的人数超过100万。

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】