上半年风电光伏弃电量和弃电率“双降”

2018年07月31日08:44  来源:科技日报
 

国家能源局30日在京发布今年上半年能源形势,新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,上半年全国风电和光伏发电消纳形势持续好转,弃电量和弃电率实现了“双降”。

梁志鹏强调,国家能源局进一步完善新能源发电项目竞争配置机制,组织了对有关地区的清洁能源消纳情况督查,按照《解决弃水弃风弃光问题实施方案》等加大力度改进清洁能源消纳,加强可再生能源电力建设和并网运行监管,保持可再生能源电力平稳有序发展。

他透露,上半年,可再生能源发电规模持续扩大,截至6月底,全国可再生能源发电装机达到6.8亿千瓦,同比增长13%;其中,水电装机3.4亿千瓦(全口径统计,其中抽水蓄能2919万千瓦),风电装机超过1.7亿千瓦,光伏发电装机超过1.5亿千瓦,生物质发电装机1634万千瓦。上半年,全国弃风电量182亿千瓦时,同比减少53亿千瓦时,弃风率8.7%,同比下降5个百分点;弃光电量30亿千瓦时,同比减少7亿千瓦时,弃光率3.6%,同比下降3.2个百分点;上半年,有18个省(区、市)没有弃风限电;有22个省(区、市)没有弃光限电。(记者 瞿剑)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】