大多数美国人支持基因编辑治疗婴儿疾病

但反对在人类胚胎上测试

2018年07月30日08:46  来源:科技日报
 

在婴儿出生前使用基因编辑技术修改其DNA,这一想法多年来一直饱受争议。据美国趣味科学网站报道,最近一项民调显示,大多数美国人支持使用基因编辑技术来治疗婴儿严重的遗传疾病或避免类似风险,但认为使用这种技术提高后代智力等做法“走得太远”。

皮尤研究中心对2537名美国成年人进行的调查表明,76%的人认为,为治疗婴儿出生时可能罹患的严重疾病,改变未出生胎儿的遗传特征属于医学技术的适当应用;60%的人支持使用基因编辑技术降低婴儿一生中患严重疾病的风险。至于使用这一技术让婴儿变得更聪明,只有19%的人认为是合适的,80%的被调查对象认为这将使这项技术走得太远。

随着技术发展,对婴儿进行基因编辑越来越接近现实。CRISPR技术使科学家能精确地切割和插入DNA片段。2017年,美国科学家宣布,他们使用CRISPR编辑人类胚胎中的基因,来纠正导致心脏缺陷的突变。

尽管如此,编辑人类基因组仍有许多安全和伦理方面的问题尚待探索。据《纽约时报》报道,目前,美国食品和药物管理局(FDA)不允许进行涉及编辑种系或进行遗传改变的临床试验。

此次调查也显示,65%的人反对在人类胚胎上测试基因编辑技术;只有33%的人认为,为了发展基因编辑技术,在人类胚胎上测试这一技术是合适的。

此外,有近60%的人认为基因编辑“非常可能”导致不平等加剧,因为该技术只有富人用得起;54%的人表示,“虽然在某些情况下,运用基因编辑技术是合理的,但某些方面在道德上不可接受”;只有18%的受访者表示,基因编辑技术的发展很可能“为整个社会的医学进步铺平了道路”。(刘霞)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】