卫星国检中心:为北斗三号甄选“中国芯”

2018年07月30日18:20  来源:人民网
 

人民网北京7月30日电(赵竹青)7月29日,北斗三号全球导航系统第9、10颗卫星在西昌卫星发射中心以一箭双星成功发射。北斗卫星组网发射进入“前所未有的高密度期”。 太空上演新“北斗”速度的同时,地面上也有一支团队为了“北斗”应用与时间赛跑——中国航天科技集团有限公司五院514所国家卫星应用产品质量监督检验中心(以下简称“卫星国检中心”),正在进行支持北斗三号新体制应用的地面接收设备芯片比测。

据了解,卫星导航终端中采用的导航芯片,包括基带数据处理芯片、射频芯片等,是地面导航接收设备的核心器件,也是技术含量及附加值最高的环节之一,芯片的优劣很大程度上决定了导航产品的性能差异,直接影响到整个产业的发展。

“这是配合北斗三号进入应用阶段进行的芯片性能评估工作,对于北斗民用和产业化发展意义重大。”卫星国检中心负责人、514所卫星应用产品检测事业部部长夏天介绍,卫星导航系统要发挥作用,必须“天地联动”——天上的卫星发送信号,地面设备接收信号。该中心承担的就是卫星导航终端芯片等地面接收设备的测试工作。

北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师谢军介绍,北斗三号性能在北斗二号的基础上,提升了1-2倍的定位精度,达到2.5米-5米的水平,建成后的北斗全球导航系统将为民用用户免费提供约10米精度的定位服务、0.2米/秒的测速服务。

按照计划,年底前我国将建成由18颗北斗三号卫星组成的基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务。要提供精准定位服务,支持北斗三号新体制的地面接收设备芯片比测甄选工作至关重要。 “高性能、低功耗是这次芯片的重要特点”,夏天介绍,“比测工作正加紧进行中,我们将给芯片做严格‘体检’,为北斗全球组网提供数据支撑。”

他介绍,514所这次承担的民用RNSS射频基带一体化集成芯片即SOC芯片(全球平台)测试,在常规模拟信号、实际信号路测、环境试验等测试项目基础上,增加了差分增强、组合导航、兼容性等新的测试项目,比测工作更加全面、细致。

据了解,从2012年起,514所就承担了北斗新体制终端预研、北斗基础产品产业化应用等项目的比测任务,比测内容包括民用RNSS射频基带一体化芯片、基带芯片、射频芯片、高精度OEM板卡、组合导航模块等关键、基础产品,为北斗严格甄选“中国芯”,见证了北斗“中国芯”从无到有、从有到优的发展历程。2016年,514所获批“国家卫星应用产品质量监督检验中心”资质,这是我国首个国家级综合性卫星应用产品质检机构,可满足从芯片、模块、天线等基础类产品到各类终端设备以及应用系统的全产业链产品检测需求。此外,该中心还作为北斗车联网认证联盟检测支撑单位,共同启动北斗应用质量认证体系建设,为北斗车联网企业提供检测服务;牵头制定多项国家、军用、民用北斗测试及北斗行业标准,促进北斗应用及质量提升。

夏天透露,514所卫星国检中心正加快建设千万元级北斗导航产品测试检定系统,目前,已经建成一期工程,将服务于北斗“中国芯”及各类产品检测,使之更好适应全球组网、地基增强、精准服务需求。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】