中科院微生物所瞄准“最后一公里”

2018年07月30日08:48  来源:科技日报
 

中科院微生物所与南京市高淳区近日签约,准备成立生物技术研究院。微生物所温廷益研究员说:到了高淳,我们只做成果转化“最后一公里”的事。众所周知,在成果转化中,好的技术往往由于这“最后一公里”不通而不能变成产品。

温廷益的研究领域包括氨基酸。“我国是全球最大的氨基酸生产国,但并非氨基酸生产强国,集中体现在我国氨基酸创新产品少的问题上,产品仍以微利运营的大宗品为主。”温廷益说,微生物所建立了新型高附加值氨基酸菌种创新平台,构建了多种高性能的氨基酸及衍生物的菌种,并实现了多个品种的产业转化。

微生物所与南京高淳高新技术产业开发区合作,将开展氨基酸日化产业技术、氨基酸化妆品产业技术、生物基尼龙新材料技术、生物医药技术和高附加值氨基酸及衍生物产业化技术的开发与产业转化,替代部分高污染和高毒性的传统化工日化品和材料。微生物所副所长钱韦说,以前氨基酸偏向于生产饲料添加剂等,现在则更偏向用于健康医药产业。(记者 李大庆)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】