全国首届地震科普大会召开

2018年07月30日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报唐山7月29日电  (记者喻思南)由应急管理部、教育部、科学技术部、中国科学技术协会、河北省人民政府和中国地震局联合主办的全国首届地震科普大会28日在唐山召开。大会以“防震减灾 科普先行”为主题,总结了近年来我国防震减灾科普工作经验,分析防震减灾科普工作新形势新要求,部署今后一个时期的防震减灾科普工作,提升全民防震减灾科学素质,全面提升全社会抵御地震灾害综合防范能力。

  据了解,我国不少地区已将防震减灾知识纳入中小学综合实践活动、中小学生公共安全教育内容。数据显示,目前,全国已建成防震减灾科普教育基地493个、科普示范学校5488所。对于下一步我国防震减灾科普工作的目标和重点,由应急管理部、教育部、科技部、中国科协、中国地震局联合印发的《加强新时代防震减灾科普工作的意见》提出:到2025年,建成政府推动、部门协作、社会参与的防震减灾科普工作格局,实现防震减灾科普创新化、协同化、社会化、精准化。


  《 人民日报 》( 2018年07月30日 12 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】