北斗三号卫星有效载荷系统全部国产化

2018年07月29日15:02  来源:人民网
 

人民网北京7月29日电(赵竹青)7月29日,北斗三号全球导航系统第9、10颗卫星在西昌卫星发射中心以一箭双星成功发射。记者从航天科技集团五院西安分院了解到,北斗三号卫星的有效载荷实现了部件级100%国产化率。

全国大联合

建设属于中国人自己的全球卫星导航系统,除了要满足苛刻的系统性能指标外,更重要的是关键技术和产品研制都必须自主可控。

“如果说要实现一两颗卫星有效载荷的国产化,按照传统的研制方法还能解决,但是30颗卫星数量巨大且种类各异,我们就必须寻求更高效的办法。”航天五院西安分院北斗三号卫星副总设计师张立新说。

为了实现这个目标,五院西安分院在原子钟、行波管放大器、固态放大器、微波开关、大功率隔离器等5大类19项国产化部件方面推进研制,并以“全国大联合”的开阔视野,抓总组建了由20多家科研院所和高校组成的研制队伍,最终实现了有效载荷部件100%国产化。

据张立新介绍:“我们联合的这20多家研制单位,在各自的技术领域内技实力都是数一数二的,但他们大多没有生产过航天级产品的经验。”航天产品要经历太空环境的严酷考验,不论在设计还是生产制造、试验验证等各环节,都有着比一般产品更为严苛的把关条件,为了让大联合的队伍快速适应航天产品研制要求,航天五院西安分院与联合研制的单位一起制定设计方案,定期去研制单位进行质量管控和交流,终于在规定的时间内完成了国产化批生产的重任。这20多家联合研制单位参与了北斗三号有效载荷的研制,使得国内具备航天产品研制能力的队伍不断扩大,大大增强了我国航天产品整体研制实力。

软件促制造

国产化的问题解决了,30颗卫星怎么快速造出来又成为新的难题。为此,五院西安分院创新提出卫星有效载荷新的设计理念,将硬件平台固化,软件则可以根据需求进行变化及升级,就好比智能手机,可以通过“刷机”实现系统升级。将不变的部分先进行研制投产,再根据不同时期的不同需求对有效载荷进行升级,将3年的研制周期缩短了一半,而产量却翻番,大大地提升了研制的效率。

固化硬件平台,主要针对的是北斗三号实现基本导航服务功能的有效载荷来说的,将有效载荷的状态、工艺及测试方法进行固化,形成流水线式的生产。而“刷机”升级的是一些增值功能,最具有代表性的就是在轨重构功能。导航卫星实现定位、导航、测绘、救援等功能,主要依靠有效载荷系统,而随着北斗的应用越来越广泛,人们对于导航卫星可提供的服务需求将会有所增加,这时候,只要改变有效载荷中的部分软件,就能实现新的导航功能。例如,通过改变注入软件增加导航信号、改变信号频率等来解决“导航信号不够用”、“信号质量不好”等问题。除此之外,卫星在运行过程中,可能会出现这样或者那样的问题,在轨重构就能及时有效的解决问题。航天五院西安分院的设计师们一边研制产品,一边不断地通过软件升级更新产品,这样才能使得北斗三号实现全球组网后,成为整体先进、局部领先的全球导航系统。

除此之外,航天五院西安分院通过远程自动化测试系统,具备了4颗卫星可同时进行各类测试的能力,卫星有效载荷的测试效率提高了近50%。 

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】