聚焦情感计算 人工智能将自创回应人类对话

2018年07月27日13:53  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月27日电 昨日,微软公司在北京召开第六代小冰发布会,迭代升级内容涉及其情感计算框架的所有组成部分,并且实现了全双工语音技术,这一技术的革新将为人们提供更加智能便利的生活方式。

情感计算是关于情感、情感产生以及影响情感方面的计算,机器人可以从感知信号中提取情感特征,分析人的情感与各种感知信号的关联。目前情感计算已经应用在生活中的多个场景,如应用程序中的推荐功能、驾驶领域中对于表情的识别等。在本次发布会上,融合了共感模型的对话引擎、全双工语音和实时视觉三个类别的全新感官进入公测。据悉,融合了文本、语音和图像三者的多模态情感分析正是情感计算领域的前沿研究方向。

“人工智能创造的主体,须是兼具IQ与EQ的综合体;其产物须能成为具有独立知识产权的作品,而非是某种技术中间状态的成果;其过程须应对人类某种富有创造力的行为,而非对人类劳动的简单替代。”微软全球执行副总裁沈向洋在会上如是阐释人工智能创造的三原则。(姜虹羽)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】