俄拟2019年送机器人航天员上太空

2018年07月26日08:37  来源:科技日报
 

“费奥多尔”可完成双手持枪、举重等动作,能被远程控制,也可自主执行语音命令。

图片来源:美国太空网

据美国太空网日前报道,作为俄罗斯机器人平台“最终试验性展示客体研究”(FEDOR,费奥多尔)的一部分,两个机器人将于2019年乘坐不载人的

“联盟”号宇宙飞船飞向国际空间站,进行太空飞行测试。

据悉,这两个“费奥多尔”机器人不会操控飞船,只充当乘客。它们将按预先设定的程序,通报飞行中的实时参数,如舱内温度等。此次测试是为它们将来搭乘俄罗斯最新研发的载人飞船“联邦”号升空预热。

俄罗斯能源科技生产公司此前宣布,将于明年8月发射“联盟”号飞船,测试新系统并向国际空间站运送物资。执行该次任务的飞船目前正处于组装阶段,它的飞行数据将用于制造新的可回收式太空货运飞船,后者定于2022年问世。目前,唯有美国的“龙”飞船有能力将货物从国际空间站运回地球,俄罗斯的“进步”号货运飞船在完成任务后通常会坠入海洋。

“费奥多尔”的研发始于2014年,在未来研究基金会中按照“救援机器人”立项。这款机器人能在高危环境下替代人类工作,例如参与救援、进行太空作业等。它可以双手持枪并扣动扳机发射子弹、驾驶汽车、做俯卧撑、举重、上下楼梯、越过障碍等。

但目前尚不清楚上述技能对它们的太空生活有何帮助,以及它们的具体任务是什么。英国《独立报》的报道指出,俄罗斯前副总理德米特里·罗戈表示,机器人“在各个领域具有重要的实际意义”。

让机器人完成对人类来说过于危险的工作并非新概念。美国国家航空航天局(NASA)的机器人宇航员Robonaut 2是人类首个太空机器人,主要用于航空作业以及汽车制造业。这款机器人已到达国际空间站,目前正被维修,它将与国际空间站的机组人员并肩工作,执行对人类来说风险过高的任务。(刘霞)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】