16位科学家发文警告并获全球2500多名科学家联名支持

建美墨边境墙将重创生物多样性

2018年07月26日08:27  来源:科技日报
 

大力修建美墨边境墙以控制非法墨西哥移民涌入美国,是特朗普总统上任后一直着力推行的政策。而来自美国和墨西哥的16位科学家24日在《生物科学》杂志上发表论文警告称,美墨边境墙会严重危害该地区的生物多样性。他们呼吁美国国会和政府重视这一问题,遵循联邦相关法律,尽力减少修建边境墙对环境造成的危害。

论文称,美墨边境线绵延约3200公里,地形多样,是许多野生动物的重要栖息地。这一地区拥有的1506个陆生和淡水动植物物种中,有62个被国际自然保护联盟列为极度濒危、濒危或脆弱(易受伤害)物种。

政府如在这一地区建立隔离墙,会破坏这些物种的栖息地,影响动物季节性迁徙,妨碍其获得食物、水、配偶和其他重要资源,包括墨西哥灰狼、索诺兰叉角羚、美洲虎在内的多个物种都将受到威胁。此外,边境墙的修建还会影响美墨两国科学家的研究和保护计划,不利于该地区的生态环境。

科学家们敦促美国政府,不要以维护国土安全为名而放弃遵循联邦环境保护法律,称“国家安全能够且必须通过不破坏自然遗产的方法来维护”。为减轻修建边境墙对生态环境的影响,科学家们提出了多项建议。

科学家们称,国会应采取措施,确保国土安全部遵守相关联邦环境法律;政府在兴建新的边境墙之前,应对附近生态资源、风险物种及其栖息地进行全面调查,并采取行动减轻生态危害,而在特别敏感的地区,应放弃修建边境墙。此外,科学家还建议政府鼓励美墨边境地区的科学研究,以更好地为环境评估和减灾工作提供信息和协助。

该论文的16位作者分别来自俄勒冈州立大学、哈佛大学、墨西哥国立自治大学等多个院校,其中4人还是美国国家科学院院士。他们呼吁世界各地的科学家支持其解决方案,而截至目前,已有来自43个国家的2500多名科学家签名支持他们。(刘海英)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】