罹患抑郁症为何常伴有睡眠问题

我科学家找到相关脑调控机制 有望为抑郁症治疗带来突破

2018年07月26日23:37  来源:人民网-科技频道
 

人民网上海7月27日电 (记者 姜泓冰)抑郁与睡眠问题是影响现代人的两大心理健康困扰。70%的抑郁症患者都有睡眠问题,有睡眠问题的群体患抑郁症或焦虑症的风险也显著高于睡眠正常群体。抑郁症与睡眠问题“相伴相生”现象百年前就已为人类所知,而其背后的“所以然”,眼下正在揭开——近日,复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长冯建峰教授领衔来自英国华威大学、牛津大学等研究人员组成的国际合作团队,首次在脑神经机制层面为这一问题给出答案。他们发现,外侧眶额皮层,楔叶以及背侧前额叶皮层等脑区共同构成抑郁问题与睡眠质量关系的脑神经环路基础。该研究首次发现了抑郁症与睡眠问题的共病病理机制,有望为改善大众尤其是抑郁症患者睡眠质量问题,甚至为治疗抑郁症带来革命性突破。

美国当时时间7月25日,该研究团队的相关论文以《人脑功能连接调制抑郁问题与睡眠质量关系的机制》为题,发表于精神疾病顶级杂志《美国医学会杂志·精神病学卷》(JAMA Psychiatry)。

据调查,当今社会,约三分之一的人群都存在睡眠质量较差、睡眠时间不足等问题。世界卫生组织最新数据统计显示,全球有超过3亿抑郁症患者,近十年来增速达到18%,其中,中国就有5400万患者。抑郁症已被世界卫生组织列为致残的首要因素之一。

据复旦大学类脑智能科学与技术研究院青年研究员程炜介绍,他们通过整合美国人脑连接组计划(HCP)、英国生物银行(UK Biobank)这两大国际脑影像数据库,对近万名被试的影像行为大数据进行分析,其研究样本量居全球同类研究首位。影像研究结果显示,睡眠质量较差人群的外侧眶额皮层(负面情绪相关的脑功能区),楔叶(自我相关的脑功能区)以及背侧前额叶皮层(短时记忆相关的脑功能区)等脑区间的信号同步性(功能连接)显著升高;同时,这些神经环路在具有较高抑郁症打分的人群中也呈现显著升高的模式。正是这些同步性增强调制着抑郁与睡眠间的关系。这些脑区间的连接增强可能使得这组人群长期处于某些负面情绪中,进而导致睡眠质量下降。

找到同时与抑郁和睡眠问题相关联的脑神经环路,意味着将在临床层面为针对这两种心理问题的治疗提供新的靶点脑区。通过对这些脑区进行特定的刺激,或将同时改善抑郁症状和睡眠问题。

冯建峰研究团队联合国内外多所高校和医院,国际成员人数接近三分之一,聚合了神经科医生、神经生物学家、数学家以及心理学家等各领域人才,在抑郁症研究方同已取得一系列重要成果。2016年,他们在《脑》(Brain)杂志发表了精准定位抑郁症脑功能异常区域的论文,加拿大多伦多大学医学院运用其研究成果展开临床治疗,显示能够改善首发抑郁症患者约46%的临床症状,对于难治性抑郁症也能改善近33%的症状。程炜透露,他们正与国内多家医院合作,紧锣密鼓地推进更进一步的临床试验。

(责编:曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】