翔鹰200大型无人机实现关键部件国产化

2018年07月26日08:33  来源:科技日报
 

记者从中国科学院沈阳自动化研究所获悉,由该所牵头研制的翔鹰200大型无人直升机完成了全部的研制试飞任务,进入验收阶段。该设备实现了控制系统、动力系统、传动系统等关键部件的国产化,标志着我国大型无人直升机自主研发能力得到了进一步提升。

据沈阳自动化所副研究员谷丰介绍,翔鹰200大型无人直升机设备全长8.7米,高2.5米,有效载荷200公斤,最大续航可达到6小时。翔鹰200无人直升机是由沈阳自动化所作为牵头单位,联合中科院多家单位共同研制。该型无人直升机重点突破了自主飞行控制、甲板起降、海洋防护、轻型材料、发动机等关键技术,在国内首次成功实现了大型无人直升机的舰船甲板自主起降技术验证,也是国内同级别无人直升机首次采用新一代国产发动机系统。该量级的无人直升机系统在海洋执法、现代农业、应急救援等诸多领域具有广阔应用前景。

沈阳自动化所从2003年开始从事无人直升机的研究工作,在基础理论,关键技术和系统集成等方面积累了丰富的研发经验,所研制的多款无人直升机系统及装备实现了南极科考、芦山地震救援、跨长江输电线路架设等重大应用。(记者郝晓明)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】