中科院外籍院士王中林获世界能源领域“诺奖”

2018年07月25日08:54  来源:科技日报
 

记者从中国科学院北京纳米能源与系统研究所获悉,中科院外籍院士、该所所长王中林23日荣获享有世界能源领域“诺贝尔奖”之称的埃尼奖(Eni Award),是迄今为止获此殊荣的第一位华人科学家。该奖与计算机界图灵奖、数学界菲尔兹奖等并称为领域性最高奖项。

王中林是国际公认的纳米科学与技术领域的领军型科学家,位居全球纳米领域H指数及学术影响力第1名。根据谷歌学术搜索(Google Scholar)6月的公开数据,王中林的学术论文被引用16.15万次以上,被引用H因子达207。其科研成果丰硕,在国际一流刊物上发表1500多篇论文(其中发表在《科学》《自然》及其子刊上文章40余篇),拥有200项专利。

埃尼奖组委会科学委员会最终决定,将2018年度埃尼“前沿能源奖”授予王中林院士,奖金为20万欧元(折合人民币153万元),以表彰他首次发明纳米发电机、开创自驱动系统与蓝色能源两大原创领域,以及将纳米发电机应用于物联网、传感网络、环境保护、人工智能等新时代能源领域等先驱性重大贡献。根据组委会安排,埃尼奖颁奖仪式将于10月22日在罗马市奎里纳尔宫举行,届时意大利总统马塔雷拉及意大利埃尼集团董事长、首席执行官等公司高管将出席颁奖仪式。

王中林还是欧洲科学院院士、台湾中央研究院院士、中科院大学纳米科学与技术学院院长,美国佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、高塔(Hightower)终身讲席教授,以及美国物理学会、科学发展协会、材料学会、陶瓷学会、显微学会会士和英国皇家化学学会会士。他先后获得各类国际性重大奖项17次,如2015年汤森路透引文桂冠奖、2013年度中国国际科学技术合作奖、2016年欧洲先进材料奖和2017年全球纳米能源奖等。(记者华凌)

(责编:姜虹羽(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】