我国科学家揭示上海大气污染纳米微细粒子形成的化学机制

2018年07月25日08:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我国科学家揭示上海大气污染纳米微细粒子形成的化学机制

近日,复旦大学环境科学与工程系教授王琳科研团队首次发现并证实上海大气中的硫酸—二甲胺—水三元成核现象,揭示了上海大气污染纳米微细粒子形成,也就是所谓大气新粒子形成的化学机制,为我国大气颗粒物污染防治政策的制定提供了新的科学证据。该研究结果以《中国典型超大城市的硫酸—二甲胺大气新粒子形成事件》为题发表于国际学术期刊《科学》。

大气PM2.5污染,既源于工厂和汽车尾气排放等人类及自然活动的“一次排放”,也与空气中颗粒物“二次形成”有关。后者过程较为复杂,其中部分气体分子随机碰撞生成分子团簇,进一步生长形成大气新粒子,发生从气体到凝聚态的相变,并继续生长造成大气PM2.5污染。

王琳团队研究表明,在我国典型城市上海大气新粒子的形成过程中,一个气体硫酸分子和一个二甲胺分子随机碰撞,通过氢键形成稳定的分子簇,分子簇通过与其他硫酸分子、二甲胺分子或其他硫酸—二甲胺团簇的碰撞继续生长,一定尺寸以后,其他物种开始加入这个过程,并最终形成大气新粒子。

得益于此项研究中提出的化学机制,参与大气新粒子形成过程中的关键化学物种将得到更有针对性的控制,从而有望有效地降低空气中颗粒物的数量浓度,减轻我国的大气颗粒物污染。另外,将这一机制运用于全球气候模式中,能够更好地模拟全球大气颗粒物乃至云凝结核的数目,更好地理解全球气候变化趋势。(记者姜泓冰)

《 人民日报 》( 2018年07月25日 12 版)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】