整合超算云资源 中国科技云建设再获进展

2018年07月24日15:52  来源:人民网
 

人民网北京7月24日电(赵竹青)记者从中科院计算机网络信息中心获悉,中国科技云·超算云23日在京发布,并正式对外提供服务。

中科院网络安全与信息化领导小组办公室副主任陈明奇介绍,中国科技云是基于云计算的国家科研信息化基础设施,是为我国科技界倾力打造的专有云,自上线发布以来,已集成基础设施、科研软件、信息资源、科研社区、超融合通讯等5大类科研支撑平台。

“此次‘超算云’的加入,将为中国科技云注入源头活水。”陈明奇表示,“中国科技云·超算云”从提高科技工作者的易用性的角度出发,让科学家不需要了解云计算,甚至不需要知道计算机资源在哪里,就可以方便地使用到各家的超算资源,提升科研效率。

“超算云实现了从计算全过程到应用发布的高效科学计算工作模式。”作为用户方之一,中国原子能科学研究院反应堆工程技术研究部科研所副所长杨文说,超算云的发布为广大科研用户构建了一个方便易用的云上科研工作环境,让科学家可以更加聚焦到科研工作本身。

据了解,中国科技云·超算云汇聚了国家超算中心、互联网云中心和用户自建私有云中心等海量资源,用户可以根据需要定制所使用的资源。同时,它还通过优化的网络互连、便捷的管理平台、快速响应的人工服务等,为科学家节省更多精力。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】