美国防部制定毫米级机器人计划

应用于重大灾难搜救任务

2018年07月24日08:53  来源:科技日报
 

物理学家组织网23日报道称,美国国防部高级研究计划局(DARPA)宣布推出新的SHort-Range独立微机器人平台计划(SHRIMP),将针对重大自然灾害情景,开发和演示微型机器人平台。

该计划是针对灾难恢复和高风险环境开发昆虫级(最小到毫米)机器人,主要用于搜索和救援任务。一般而言,强大的巨型机器人可以完成清理建筑碎片等任务,但在微小缝隙中穿越并反馈信息,则需要一群昆虫大小的机器人才能完成。

DARPA表示,创造此类微型机器人,面临的最大挑战是尺寸、重量和功率,SHRIMP将着重考虑机器人组件的细节,包括执行器、移动系统和电源存储等。

DARPA公告称,大多数微型机器人平台受制于低能效驱动和有限的能量存储装置,“未来毫米级的机器人应能够独立运作,拥有紧凑的电源和转换器,以支持高压驱动,并显著减少电力消耗”。为此,2019年3月,该机构将针对上述目标召集技术创新竞赛。报告中还透露了相关技术细节,DARPA希望团队开发的系统总重不到1克,体积在1立方厘米。

项目经理罗纳尔德·保尔卡维奇说:“虽然我们的目标是开发小型的独立机器人平台,但预计在执行器和电源存储等方面所取得的研究成果,将在假肢、光学转向等领域大有作为。”(记者房琳琳)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】