人民网
人民网>>科技

我国科学家论述键能方法学创新

2018年07月23日09:53 | 来源:人民网-人民日报
小字号
原标题:我国科学家论述键能方法学创新

  本报天津7月22日电 (记者朱虹)近日,中国科学院院士、南开大学化学学院教授程津培课题组在化学顶级期刊《美国化学会志》上以《键能方法学创新与当代有机化学的理性发展》为题发表了前瞻性文章。

  近一个世纪以来,键能学的研究成果为人们深刻理解化学物质转化的规律和机制、设计新试剂新反应等提供了定量依据。然而,近年来随着所研究的有机体系变得越来越复杂,人们用传统的解析方式往往不易观察到键能和反应活性之间简单的对应关系,导致对键能的指导价值失去信心。文章指出,现实研究中键能作用的所谓“失效”,主要是由于人们不恰当地使用键能数据如用传统的线性分析处理多元复杂体系,或者使用了不适宜的键能数据源造成。应改变过去只考虑单一变量的思维模式,多维度地使用键能来理解复杂的化学反应体系。

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部