青少年过度使用数字媒体或引发多动症

2018年07月23日08:58  来源:科技日报
 

每天花太多时间在数字设备上的孩子是否容易出现精神问题?最新出版的《美国医学学会期刊》给出了肯定答案。美国南加州大学科研团队对约2600名青少年持续两年的跟踪发现,过度使用数字媒体的青少年表现出注意力缺陷/多动障碍(ADHD,俗称多动症)症状的可能性是不常使用者的两倍。

最近有调查显示,青少年每天花费大约三分之一的时间——近9个小时使用在线媒体。美国疾控预防中心上月公布的另一项调查表明,43%的高中生每天使用数字媒体的时间超过3小时。南加州大学的研究聚焦于关注新一代如影随形的移动数字媒体对青少年造成的心理健康后果,包括社交媒体、流媒体视频、短信、音乐下载和在线聊天等。将研究专注于青少年,是因为青春期正处于ADHD发病和可以不受限制地使用数字媒体的时期。

研究人员在10所公立高中挑选了4100名符合条件的15岁和16岁学生,通过剔除已经存在ADHD症状的参与者,将观察人数减至2587名,然后重点关注两年跟踪研究中出现的新症状。

研究发现,114名频繁使用7家以上、51名频繁使用14家流行数字媒体平台的青少年中,分别有9.5%和10.5%出现了新的ADHD症状。相比之下,在495名不常使用任何数字媒体的学生中,仅4.6%的人表现出ADHD症状,接近一般人群中该疾病的发生率。

南加州大学健康中心主任、预防医学和心理学教授亚当·莱文索称,该研究的因果关系虽无法确认,但这是一个具有统计学意义的关联。更频繁接触数字媒体的青少年更有可能表现出ADHD症状。研究结果有助于填补新的移动媒体设备和看似无限的内容选择对青少年构成心理健康风险的空白。随着数字媒体变得更加普遍,更快速和更具刺激性,这些发现将成为一种警示。(冯卫东)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】