超大型“充电宝” 我国最大规模电网储能电站投运

2018年07月20日09:06  来源:新华网
 

储能电站正式并网投运

总容量20.2万千瓦时,可满足17万居民一天的生活用电……7月18日,一个超大型“充电宝”在江苏镇江投入运行,镇江储能电站总功率达10.1万千瓦,是国内规模最大的电池储能电站项目。

2017年,江苏电网最高调度用电负荷已达到1.02亿千瓦,超过德国、韩国、澳大利亚等国最高用电负荷。

“由于镇江谏壁电厂3台33万千瓦煤电机组关停,且丹徒2台44万燃气机组因故无法按计划建成投运,经预测,2018年夏季用电高峰期间,镇江东部存在电力缺口。”国网江苏电力新闻发言人王旭介绍说。

针对这一现状,国网江苏电力紧急建设镇江储能电站工程。作为“新一代”电网设备,储能电站就像一个超大容量的“充电宝”,在用电低谷时当作用电负荷充满电力,在用电高峰时当作发电电源释放电力。同时,电能的大规模存储和快速释放功能,能够填补电网常规控制方法的盲区,实现电能灵活调节和精确控制,对打造高端电网、构建新一代电力系统具有示范作用。

经过计算,该系统可以在不新建发电厂的情况下,为镇江地区每天多提供近40万千瓦时的电力供应,可满足17万居民生活用电。该储能电站还能发挥调峰调频、负荷响应、黑启动服务等作用,为缓解用电高速发展与电网高质量发展带来的电力供需矛盾提供了新的绿色手段。

据介绍,镇江储能电站将采用“两充两放”的模式参与到电网运行中,即每天充电两次。同时分别在一天的两个用电高峰中将电能全部释放。

镇江储能电站还接入了国网江苏电力近年来建设的“大规模源网荷友好互动系统”,将其升级为“源网荷储”系统,实现对电厂发电和用户用电的同步调控。也就是说,当源网荷储系统发挥作用时,储能系统能够瞬间从用电状态变为发电状态,用户变成了发电厂,10万千瓦的储能项目能够发挥出20万千瓦的响应能力。

另悉,国网江苏电力正积极推动镇江地区安装在用户侧的储能项目建设,预计投运用户侧储能约10万千瓦,将进一步扩大该地区电网支撑保障能力。(记者 张晔)

(责编:黄琳婧(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】