中国推进与南亚、东南亚农业科技创新合作

2018年07月20日09:03  来源:科技日报
 

为进一步强化中国与南亚、东南亚国家及“一带一路”沿线国家的农业科技交流与合作,服务“一带一路”建设,推进高原特色现代农业发展,在国家农业农村部、科技部和云南省支持下,第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会18日至20日在云南省保山市举行。

与此同时,第九届大湄公河次区域农业科技交流合作组理事会和第四届中国—南亚农业科技交流合作组理事会,以及现代化农业科研院所建设与现代农业发展、跨境农业产业经济带建设等专题研讨与活动也同期举行。

据悉,此次农业科技创新研讨会是第三届云南国际人才交流会主题活动分会场之一,也是2017年云南省农科院牵头成立南亚东南亚农业科技创新联盟以来的首届联盟成员大会。活动积极响应国家“一带一路”倡议,秉持“平等、开放、共商、共建、共享、共发展”理念,稳步推进联盟成员之间的常态化交流合作机制,加强科技文化交流与政策沟通,共商人才培养与科技创新之策,共享科技资源与发展经验,促进农业科技创新,为南亚东南亚国家的经济与社会发展作贡献。

290名来自中国及孟加拉国、保加利亚、柬埔寨、埃塞俄比亚、法国、日本、印度、伊朗、老挝、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、泰国、越南等国家农业部或农业科研单位相关人员,以及国际生物多样性中心等国际机构代表参会。

会议还包括专题研讨、合作对接和现场考察观摩等内容,举行旨在加强交流与合作的农业科技创新研讨、大湄公河次区域农业科技交流合作以及南亚东南亚农业科技创新联盟成员合作对接商洽等活动,考察热带农业与开放农业,推介芒果新品种和新技术。(赵汉斌) 

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】