“恶性肿瘤转化医学和综合防控研究”项目通过技术验收

2018年07月19日08:49  来源:科技部网站
 
原标题:国家科技支撑计划“恶性肿瘤转化医学和综合防控研究”项目通过技术验收

  2018年6月21日,国家科技支撑计划“恶性肿瘤转化医学和综合防控研究”项目(编号:2014BAI09B00)通过了科技部组织的项目技术验收。

  验收专家组认为,该项目在转化医学平台建设、生物标志研究、肿瘤早期发现、诊断和治疗等方面取得了一系列成果,完善和建立了多个大样本、信息化恶性肿瘤生物样本库和信息资源库,为转化医学研究提供了临床资源支持。建立了转化医学共性技术平台,为转化医学研究提供了技术支持。发现、验证了一系列与疾病易感性、疗效和预后相关的分子标志,为创新试剂研发、靶向药物研发和个体化治疗等提供了新方向和新依据。建立和完善了部分肿瘤筛查的技术方法,推动了相关肿瘤防治模式的进步。建立和完善了一系列创新性诊疗技术并进入临床应用。制定和修订了部分肿瘤的综合诊疗规范、共识和指南。

  科技部社发司、生物中心和项目组织单位国家卫生健康委员会的有关同志参加了会议。

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】