欧洲25国签署《人工智能合作宣言》

2018年07月18日09:06  来源:科技部网站
 
原标题:欧洲25国签署《人工智能合作宣言》

  据欧委会官网消息,欧洲25个国家签署了《人工智能合作宣言》。目前,尽管一些欧洲国家已经制定了国家层面的人工智能发展计划,但对于从欧洲层面推动人工智能发展,欧洲绝大多数国家表现出强烈的合作意愿,希望通过加强协调,确保欧洲人工智能研发的竞争力,共同面对人工智能在社会、经济、伦理及法律等方面的机遇和挑战。

  欧委会官员表示,在欧洲,任何成功的人工智能发展战略都需要跨越国界,欧洲大多数国家同意共同迎接人工智能的机遇和挑战。这项合作将聚焦于加强人工智能研究中心的建设、人工智能研发创新资助机制的融合以及人工智能社会经济影响的观点互鉴等。欧委会将作为人工智能合作的促进方,保持与成员国的密切对话。

  2017年10月,欧盟理事会要求欧委会提出欧洲人工智能发展方略。为此,欧委会在建立数字单一市场的大背景下,在盘点欧洲人工智能领域投资及成果的基础上,提出签署《人工智能合作宣言》。欧委会还将据此发布一份《人工智能通报》(Communication on AI)。

  截至目前,签署《人工智能宣言》国家包括:奥地利、比利时、保加利亚、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、匈牙利、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、英国、挪威。

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】