高技术中心召开关于支持青年科学家工作研讨会

2018年07月18日09:04  来源:科技部网站
 
原标题:高技术中心召开关于支持青年科学家工作研讨会

  为贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,发挥青年人的创造力,本着“在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才”的目的,探索青年人才培养机制,最大限度支持和鼓励青年人才创新创造,科技部高技术研究发展中心于2018年6月22日组织召开了青年科学家座谈会,中心刘敏主任、袁建湘副主任、各专项办工作人员以及6位承担国家重点研发计划、国家重大科学研究计划青年项目的项目负责人代表参加了座谈。

  座谈会上,大家针对政策、机制等方面如何为青年科学家松绑、促进创新研究等方面问题展开交流,同时,就青年项目的支持方式、支持力度、支持范围以及青年科学家诉求等方面进行了研讨。与会青年科学家们表示,国家重点研发计划青年项目不仅为青年科研工作者提供了钻研科学问题的机会,还为科研团队管理的综合能力提升提供了平台。刘敏主任在总结发言中表示,此次座谈深深感受到了青年科学家们身上的朝气、锐气和底气,希望青年科学家奔着难题去、敢啃硬骨头,同时,也对专项办的工作提出了进一步要求,专项管理要更精致、要搭建好与科研工作者的交流平台,想到的要主动做、有需求的要努力做,切实为科研工作者提供好服务。

  此次座谈,交流了思想,了解了一线青年科学家的诉求,为下一步有针对性地为青年科学家的科研工作创造条件,促进人才成长,寓管理于服务获取了第一手资料。

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】