宁夏科技重大贡献奖颁给一台神奇的“炉子”

国外技术只“吃”精煤,它能“通吃”各种煤

2018年07月17日09:26  来源:科技日报
 

16日,宁夏回族自治区召开全区科学技术奖励大会,神华宁夏煤业集团的“煤炭间接液化核心技术及关键装备重大创新”获得自治区科技重大贡献奖,“一种旋流干粉煤气化炉”获第十九届中国专利金奖。

神华宁夏煤业集团负责人姚敏在接受科技日报记者采访时说,煤化工相关核心技术、重大装备及材料长期被国外垄断,价格高昂,严重制约着我国煤化工产业的发展壮大。神华宁煤集团在主持全球单体规模最大的400万吨/年煤炭间接液化示范项目中,为解决工程化、大型化问题开展了46项专题研究,为项目顺利实施提供了技术保障。与中科合成油技术公司等30多家企业和科研机构联合开发,完成了百万吨级费托合成成套技术、10万标方等级成套空分等37项关键技术、重大装备及材料国产化研究与应用,填补了多项国内空白,确立了我国煤化工产业技术的世界领先地位,使中国具备了继高铁和核电之后,向国外输出大型煤化工成套技术与装备的能力。

立足宁东能源化工基地,神华宁煤集团通过近十年的科技攻关,开发了具有自主知识产权、世界领先的2000—3000吨/天单喷嘴干煤粉加压气化技术(神宁炉),其中3000吨级填补了国际空白,这台神奇的“炉子”解决了国外气化技术只“吃”精煤的缺陷,能够“通吃”各种煤,为劣质煤清洁利用提供了途径。(李远)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】